Правила игры

или «Что? Где? Когда?» + «Почему?».   Прочитав данный раздел, Вы сами сможете ответить на вопросы: — Что такое «технический паспорт на объект недвижимости?» — Где можно заказать его изготовление? — Когда, в каких случаях Вам, собственнику, будет необходим данный документ? — Почему в большинстве случаев Вам, как будущему собственнику, лучше всего обратиться за изготовлением технического паспорта к нам — коммунальному предприятию, хранящему в своих архивах всю подноготную о Вашей недвижимости (состояние на момент ввода в эксплуатацию, узаконенные реконструкции, переоборудования, перепланировки…)?       

          Технический паспорт - это документ, который содержит полную информацию о составе, фактической площади и объёме, технической оценке и инвентаризационной стоимости объекта Вашей недвижимости.

          Технический паспорт — результат проведения технической инвентаризации и итоговое извлечение из инвентаризационного дела на объект недвижимого имущества, которое КП «КМБТИ» хранит в своих архивах с момента первичной инвентаризации объекта.

          Кроме технической информации об объектах недвижимости наше БТИ в своих архивах хранит и историю об их собственниках до конца 2012 года.

          Технический паспорт на объект недвижимого имущества понадобится Вам:

  • для оформления права собственности или права наследования, узаконения перепланировок помещений;
  • в случае заключения Вами договоров купли-продажи, дарения, мены, ссуды (кредита), ипотеки, в которых основным предметом выступает Ваша недвижимость;
  • для правильного заключения договора на обслуживание Вашего имущества жилищно-коммунальными службами, теплоснабжающими компаниями, и т. д.;
  • для точного определения налога на недвижимость во избежание недоразумений с налоговой службой;
  • для чёткого понимания, какой объект недвижимого имущества достаётся Вам в собственность, и чем Вы рискуете, если этот объект недвижимости построен самовольно.

          Основным документом, на основании которого проводится техническая инвентаризация объектов недвижимости, является Инструкция о порядке проведения технической инвентаризации объектов недвижимого имущества, последние изменения в которую внесены Приказом Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства №2 от 08.01.2013 года.

          Начиная с 2013 года, техническую инвентаризацию объектов недвижимости могут проводить субъекты предпринимательской деятельности, в составе которых есть ответственные исполнители отдельных видов работ (услуг), связанных с созданием объектов архитектуры, которые прошли профессиональную аттестацию в Минрегионе Украины и получили квалификационный сертификат.